Formalidad y la competitividad empresarial de las agencias de viajes y turismo de la ciudad de Huaraz, Áncash 2020 - Rodriguez Medina, Rusvel Agilberto (2022)
La investigación tiene el propósito de conocer la relación entre la formalidad y la competitividad empresarial de las agencias de viajes y turismo, así como las percepciones que tienen los turistas nacionales sobre estas variables al inicio de su viaje, durante y después de los servicios recibidos de los agentes. La investigación es de tipo básico, con enfoque cuantitativo, de nivel correlacionar y de diseño transeccional y no experimental. Para la recolección de datos, se aplicó un cuestionario de manera directa a 300 turistas nacionales que realizaron la visita al Callejón de Huaylas en el primer periodo del 2019. Para la comprobación de las hipótesis, se utilizó la prueba estadística de relación chi-cuadrado, con la cual se midió la correlación de las variables de estudio. Los resultados revelan que existe relación directa entre la formalidad y la competitividad empresarial de las agencias de viajes y turismo de la ciudad de Huaraz. Así mismo, la formalidad se relaciona de manera directa con la seguridad de los servicios de las agencias de viaje de la ciudad de Huaraz, Áncash, 2020