La debida motivación de la suspensión de la ejecución de la pena privativa de la libertad en los juzgados penales del distrito judicial de Ancash, durante el periodo 2014-2016 - Trejo Minaya, Yosef Yamsem (2019)
La presente investigación tuvo como propósito fundamental analizar y demostrar el tratamiento judicial de la suspensión de la ejecución de la pena privativa de la libertad en relación a la motivación de las resoluciones judiciales por parte de los jueces de los juzgados penales del Distrito Judicial de Ancash, durante el lapso comprendido entre 2014 y 2016. Con este propósito, se llevó a cabo un estudio de naturaleza jurídica, amalgamando elementos dogmáticos y empíricos, y siguiendo un diseño de carácter no experimental, de corte transversal y nivel causalexplicativo. Se emplearon técnicas documentales y análisis de contenido para la recolección de datos, análisis cualitativos y cuantitativos para la interpretación y discusión de la información, y razonamiento jurídico para corroborar la hipótesis planteada. Los hallazgos del estudio ponen en evidencia la carencia de criterios uniformes en la manera en que los jueces fundamentan la suspensión de la ejecución de penas privativas de libertad en los tribunales penales del Distrito Judicial de Ancash en el período de 2014 a 2016. Como conclusión, se desprende que el enfoque jurídico relativo a la suspensión de la ejecución de penas privativas de libertad, en lo que respecta a la motivación de las resoluciones judiciales por parte de los magistrados de los tribunales penales del Distrito Judicial de Ancash, muestra ineficacia, puesto que dichas decisiones no se ajustan a los estándares de la garantía constitucional de motivación adecuada, ya que en su mayoría incurren en deficiencias motivacionales internas en su razonamiento, manifestaciones aparentes de motivación e insuficiencia en la exposición motivacional