El otorgamiento del indulto por el poder político y su vulneración del principio de separación de poderes en el sistema constitucional peruano - Mejía Luna, Jamis Noel (2013)
La presente investigación tuvo por finalidad analizar cómo el otorgamiento del indulto facultado al poder político por la Constitución Política del Estado vigente, contraviene el principio de separación de poderes, y con ello el Estado Constitucional de Derecho. Para poder probar la hipótesis se empleó la técnica de la argumentación jurídica, a fin de poder validarlo en base a una argumentación coherente y consistente en base .a la doctrina constitucional contemporáneo tanto nacional como extranjera, concluyendo que la vigencia de .la teoría de separación de poderes en nuestro ordenamiento jurídico, conlleva a la delimitación de las funciones de los órganos del Estado y ) garantizar el equilibrio de poderes; en consecuencia, cuando el poder político otorga el indulto se estaría transgrediendo dichos principios constitucionales por lo que se debe modificar el artículo 118 Inciso 21 de la constitución política, a fin de consolidar un Estado constitucional de Derecho. Para lo cual se realizó una investigación de tipo dogmática teórica, el diseño correspondió a la denominada No Experimental, el diseño general fue transversal y como diseño especifico se empleó el diseño Explicativo - Propositivo. Los instrumentos de recolección de la información empleados fueron: Fichas- ficha textual, resumen y comentario para la construcción del marco teórico- y la ficha de análisis de contenido, que permitió analizar la doctrina y jurisprudencia.