Evaluación de cuatro dosis de abono foliar biol en el rendimiento de cultivo de alfalfa (medicago sativa l.) Bajo condiciones de Huaraz – 2020 - Ramos Aranda, Jesús Frank (2022)
Introducción: El poco conocimiento sobre el cultivo de la alfalfa que tienen los productores alto andinos de Áncash hace que tengan bajos rendimientos por superficie cultivada. El Ministerio de Agricultura y Riego reporta un rendimiento de forraje verde promedio nacional de 6.1 t/ha/corte (MINAGRI, 2017). Por ello el objetivo fundamental es evaluar cuatro dosis de abono foliar biol con la finalidad de incrementar los rendimientos. Materiales y métodos: El presente trabajo se realizó en la localidad de Bellavista, en inmediaciones de la ciudad de Huaraz, capital del departamento de Ancash, ubicado a 9º 32´ 38" latitud sur y 77º 31´ 11" longitud oeste. Es una investigación experimental con un Diseño de Bloque Completo al Azar (DBCA), en parcelas de 9 m2, con cuatro repeticiones. La variedad de alfalfa utilizada fue Hortus 901. Los tratamientos corresponden a un testigo como T-1 (sin biol), T-2 (100 L/ha de biol), T-3 (200 L/ha de biol) y, T-4 (300 L/ha de biol), aplicados en tres partes (a los 7, 14 y 21 días después del corte). Resultados: La altura de planta da una respuesta altamente significativa en los diferentes tratamientos, con pequeñas diferencias entre el primer y segundo corte, donde el mejor tratamiento T-4 tiene entre 70.75 cm y 71.75 cm de altura respectivamente; en el tratamiento testigo T-1 se encuentra 58.75 cm y 63.00 cm entre el primer y segundo corte, que concuerda con otros estudios. La producción de forraje verde, motivo fundamental del estudio, da respuestas altamente significativas entre los diferentes tratamientos, por lo cual se rechaza la hipótesis nula de que los tratamientos son iguales; encontrando de que la mejor dosis corresponde al T-4 (300 L/ha de biol) con un rendimiento promedio entre los dos cortes de 19,162.50 kg/FV/ha y, en el testigo T-1 (sin biol) de 9879.00 kg/FV/ha. En producción de materia seca también se encontró diferencias significativas entre los diferentes tratamientos, con 5,240 kg/MS/ha en el T-4 y 1,956 kg/MS/ha en el testigo. Conclusiones: Los resultados obtenidos son mejores a lo reportado por el MINAGRI con un promedio a nivel nacional de 6.1 t/FV/ha, es decir, más que triplicando la producción. En el análisis económico encontramos que la Relación Valor Costo V/C (cociente que resulta de dividir el valor del aumento de la producción sobre el testigo, entre el costo del biol utilizado), donde el T-2 (100 L/ha de biol) es el más rentable, obteniéndose mayor retorno por cada sol invertido)