Responsabilidad penal de las personas jurídicas y su influencia en los delitos ecológicos en las sentencias emitidas por los juzgados penales de la provincia de Huaraz 2005 - 2007 - Heredia Obregón, Maritza Julieta (2014)
La presente investigación pretende brindar además de un soporte teórico jurídico en la investigación del derecho como ciencia, responder de manera legal a necesidades reales que se presentan en el cotidiano vivir con el Medio Ambiente. La contaminación y la degradación del ambiente, constituyen en el medio, un problema al que se le debe prestar alternativas de solución, un análisis doctrinal y jurisprudencia} sobre el problema hace que se plantee un cambio en la normativa penal vigente en nuestro país desde una perspectiva de medio ambiente, salud pública y desarrollo sostenible. El método del análisis histórico así como exegético-analítico son los componentes metodológicos que rigen la investigación. Un diagnostico nos muestra que en nuestra región se están cometiendo delitos ecológicos que en su mayoría son cometidos por personas jurídicas. Así también un análisis comparativo de la normatividad jurídica de los otros países demuestra que ya existen leyes penales como jurisprudencia internacional en las cuales la responsabilidad legal de las personas jurídicas ya es una realidad. Por lo menciona~o la investigación representa un aporte a la ciencia del derecho y en especial al derecho penal, que debe enmarcarse en nuevos criterios que respondan eficaz y eficientemente a hechos y conductas lesivas para el medio ambiente.