Factores de riesgo asociados a enfermedades hipertensivas del embarazo - Hospital Carlos Lanfranco La Hoz – Lima- 2016 - Romero Principe, Tania Flor (2017)
La investigación tuvo el siguiente problema ¿Cuáles son los factores de riesgo asociados a enfermedades hipertensivas del embarazo-Hospital Carlos Lanfranco La Hoz-Lima, 2016?, objetivo general: Determinar los factores de riesgo asociados a enfermedades hipertensivas del embarazo-Hospital Carlos Lanfranco La Hoz -Lima, 2016; hipótesis: Los factores de riesgo sociodemográficos, personales y obstétricos se asociados significativamente a enfermedades hipertensivas del embarazo Hospital Carlos LanFranco La Hoz–Lima–2016. Estudio correlacional, retrospectivo, no experimental y de corte transversal, con una muestra de 184 historias clínicas con diagnóstico de enfermedades hipertensivas del embarazo. Se utilizó como técnica el análisis documental y el instrumento fue la ficha de recolección de datos. La información se procesó mediante el programa SPSS V 22, la contrastación de hipótesis se realizó mediante la prueba estadística chi cuadrado. Resultados: los factores de riesgo sociodemográficos que se asocian a enfermedades hipertensivas, fue grado de instrucción (39,1%). El factor personal fue la edad ≤20 años (37,5%). El factor obstétrico que destaco fue nuliparidad (62%), (p≥0,05). Conclusión: Existe asociacion entre los factores de riesgo (sociodemográficos, personales y obstétricos) y enfermedades hipertensivas del embarazo. (p≤0, 05).