Medidas antropométricas del recién nacido en relación con el estado nutricional de las gestantes adolescentes Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón Nuevo Chimbote 2013 - Fernandez Veramendi, Raquel (2015)
Se planteó el siguiente problema: ¿Existe relación entre las medidas antropométricas del recién nacido y el estado nutricional de las gestantes adolescentes en el Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón de Nuevo Chimbote durante el año 2013?, con el objetivo general de determinar las medidas antropométricas del recién nacido en relación con el estado nutricional de las gestantes adolescentes en el Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, hipótesis: Las medidas antropométricas del recién nacido se relacionan significativamente con el estado nutricional de las gestantes adolescentes en el Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón de Nuevo Chimbote. Investigación retrospectiva, de corte transversal, correlacional, con un muestreo probabilístico simple y una muestra de 213 historias clínicas de las gestantes adolescentes y sus recién nacidos. Se usó como instrumento una ficha de recolección de datos, la información se procesó mediante el programa SPSS V22.0, realizándose la contrastación de la hipótesis mediante la prueba Chi cuadrado. Resultados: El mayor porcentaje de recién nacidos de madres adolescentes tienen un peso adecuado para su edad gestacional (88,2%), con un rango de variación entre los 2500 a 4000g (75,6%), y una talla al nacer por encima a los 46 cm. (84,1 %), mientras que la mayoría de las gestantes adolescentes tiene un estado nutricional normal (77,5%). De esta manera, se concluyó que existe una relación estadísticamente significativa entre las medidas antropométricas del recién nacido y el estado nutricional de las gestantes adolescentes en el Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón de Nuevo Chimbote.