La motivación cualificada de las resoluciones judiciales en el extremo de la pena accesoria de inhabilitación en los delitos de homicidio culposo en los juzgados penales unipersonales de Huaraz 2018-2019 - Payet Barrenechea, Margot (2020)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar si existe motivación cualificada en las resoluciones judiciales en el extremo de la pena accesoria de inhabilitación y cómo incide su carácter preventivo especial en los condenados por el delito de homicidio culposo en los Juzgados Unipersonales, periodo 2018-2019; para lo cual se realizó una investigación de carácter empírico – jurídico, no experimental de corte trasversal. Asimismo, se empleó las técnicas de análisis documental y bibliográfica con sus respectivos instrumentos de análisis de contenido, fichas textuales, resumen y lista de cotejo. También se ha aplicado el método de la interpretación jurídica, argumentación jurídica, matemático y estadístico. Para el análisis del objeto de investigación, se ha obtenido 10 sentencias condenatorias (periodo 2018-2019), expedidos por los Juzgados Penales Unipersonales de Huaraz, en el que se impuso pena accesoria de inhabilitación, que a la luz de la normatividad vigente y apoyados en datos matemáticos se ha logrado validar las hipótesis planteadas. Se ha verificado que la imposición de la pena accesoria de inhabilitación en los delitos por homicidio culposo corresponde a la mera aplicación del principio de legalidad, puesto que no existe fundamentación ni justificación alguna del derecho que fue objeto de restricción, es decir carecen de motivación cualificada en dicho extremo; los resultados se encuentran basados en datos estadísticos verificables, con el objetivo general de coadyuvar en el cumplimiento del rol de la correcta administración de la justicia, respetando el estado constitucional de derecho e ir perfeccionando en la práctica jurídica el derecho a la debida motivación de las resoluciones judiciales