Afectación del principio de igualdad por la discriminación positiva en la composición del delito de feminicidio en el derecho penal peruano - Blas Montoro, Meylan Regina (2021)
El objetivo de la investigación fue analizar la afectación del principio de igualdad por la discriminación positiva en la composición del delito feminicidio en el derecho penal peruano; para lo cual se realizó una investigación dogmática, transversal, explicativa, no experimental. Por el tipo de investigación, el problema careció de delimitación temporal y espacial. La unidad de análisis estuvo constituida por la doctrina, jurisprudencia y normatividad. Las técnicas utilizadas fueron el fichaje y el análisis de contenido, y los instrumentos de recolección de datos, las fichas de análisis de contenido. Los métodos empleados fueron el exegético, el hermenéutico y la argumentación jurídica. La investigación ha demostrado con argumentos sólidos y coherentes que, en el sistema jurídico penal peruano, existen fundamentos jurídico-dogmáticos que sustentan y justifican la afectación del principio de igualdad por la discriminación positiva en la composición del delito feminicidio en el derecho penal. Sin embargo, en la legislación penal sobre el feminicidio, dispuesta en el artículo 108-B y el Acuerdo Plenario 1-2016/CJ-116, existe un contexto de discriminación positiva, debido a que se regula el delito de feminicidio con incidencia únicamente al sujeto activo, esto es, el varón, sin tener en cuenta, además, casos de feminicidios del mismo género (mujeres) en sus diversas manifestaciones, presentándose como consecuencia la afectación del derecho a la igualdad consagrada en la Constitución, tratados internacionales y la legislación interna