Cálculo de la dotación de agua para riego de áreas verdes en edificaciones, realizado en la av. conf. int. este 190 lt 02 – pedregal alto, distrito de Huaraz, provincia de Huaraz, Ancash - 2017 - Sotelo Toledo, Carlos Miguel (2018)
El presente trabajo de investigación “Cálculo de la dotación de agua para riego de áreas verdes en edificaciones, realizado en la Av. Conf. Int. Este 190 Lt 02 – pedregal alto, distrito de Huaraz, provincia de Huaraz, anchas - 2017”, tiene como finalidad calcular la dotación de agua que se requiere para el riego de las áreas verdes en edificaciones de la ciudad de Huaraz. Si bien el reglamento nacional de edificaciones nos indica que la dotación de agua para el riego de áreas verdes en edificaciones es de 2 L por m2 por día a nivel nacional, pensamos que este dato puede variar ya que, en la costa, en la sierra y la selva existen diferentes climas y muchas variaciones de temperatura, por ende, las dotaciones de agua en cada región también deberían ser diferentes. Entonces en base a lo explicado anteriormente este trabajo de investigación propone determinar una dotación netamente para la ciudad de Huaraz. La metodología que se ha empleado para este trabajo, consiste en obtener los datos meteorológicos de la ciudad de Huaraz de uno de sus años más críticos que fue el 2016 (temperatura máxima, temperatura mínima, radiación solar y las precipitaciones pluviales), con estos datos determinamos la evapotranspiración y posteriormente calcularemos el tiempo de riego. Luego se distribuyen las tuberías y accesorios en el jardín que se ha sembrado de 16 m2 con sus aspersores, se instala también un manómetro para ver la presión de entrada (8.00 m.c.a) y un medidor de agua para medir el volumen de agua que se está consumiendo. En base al tiempo de riego se realizan obtendrá un volumen en litros por cada día de riego. Estas lecturas se realizarán por un periodo de 8 meses para obtener las máximas y mínimas demandas de agua. Finalmente se calcularán las dotaciones de agua por cada metro cuadrado obteniendo (4.785 L por m2 por día) y procederemos a compararlo con el dato del reglamento nacional de edificaciones que indica (2 L por m2 por día), entonces podemos decir que la dotación de agua para la ciudad de Huaraz es de (4.785 L por m2 por día)