Conocimiento y prácticas de madres de niños de 0 a tres años sobre estimulación temprana en el puesto de salud Paria –Huaraz 2018 - Depaz Reyes, Sheyla Cinthia (2016)
Planteamiento del problema: ¿Cuál es el conocimiento y prácticas de madres de niños de 0 a tres años sobre estimulación temprana Puesto de Salud Paria- Huaraz 2018? objetivo general: Determinar la relación entre el conocimiento y prácticas de madres de niños de 0 a tres años sobre estimulación temprana en el Puesto de Salud Paria – Huaraz 2018. Hipótesis: Existe relación entre conocimiento y prácticas de madres de niños de 0 a tres años sobre estimulación temprana Puesto de Salud Paria – Huaraz 2018. Tipo y diseño de investigación, enfoque cuantitativo, aplicada, correlacional. Población: 127. Muestra: 96 madres con niños de 0 - 3 años registrados en programa CRED. Técnica: Entrevista, instrumento: Cuestionario, las prácticas se evaluaron con la observación y ficha de cotejo. Resultados: 92,7% de las madres tienen conocimiento regular sobre estimulación temprana. El mayor porcentaje fue en el área motora con 92,7%. 75,0% madres sí practican estimulación temprana con sus niños, el mayor porcentaje en el área motora 86,5%. 71,9% madres tienen conocimiento regular y si practican, con mayor porcentaje en el área motora 84,4%. Se concluyó: El conocimiento de madres sobre estimulación temprana de niños de 0 a 3 años se relaciona significativamente con prácticas que realizan con un valor (p =0,022)