Geomecánica aplicada a la selección del método de explotación de la zona cruz de oro - Compañía Minera Cori Puno S.A.C. - 2018 - Morales Antigua, Lenin Stalin (2019)
La presente tesis se desarrolló teniendo como problema: La aplicación de la geomecánica seleccionara el método de explotación de la zona Cruz de Oro de la Compañía Minera Cori Puno S.A.C.-2018. Dentro del cual se estableció los siguientes objetivos: como objetivo general Determinar la aplicación de la geomecánica en la selección del método de explotación de la Zona Cruz de Oro – Compañía Minera Cori Puno S.A.C. – 2018, los objetivos específicos fueron Determinar la caracterización del macizo rocoso para la selección del método de explotación en la zona Cruz de Oro de la Compañía Minera Cori – Puno, Determinar los procedimientos para el método de explotación en la zona Cruz de Oro de la Compañía Minera Cori – Puno. El estudio se fundamenta en la selección de explotación más adecuada y óptimo para el yacimiento de mantos con potencia muy considerable (16 mts.) el cual se resume en el método de explotación Tajeo por subniveles con pilares corridos. Las aberturas y diseño de minado se fundamentan en la evaluación geomecánica, consideraciones litológicas, evaluación estructural de la zona Cruz de Oro, determinando el factor de seguridad más estable el cual no perjudique la seguridad durante el proceso de extracción y considerando la estabilidad a mediano y largo plazo. Determinado las aberturas de 9.0 metros de cámara con 5.0 metros de pilar corrido y las dimensiones después de minado del tajo serán de 9.0 x 16.0 y longitud aceptable de 90.0 mts los cuales se autosoportan y para darle seguridad a ello dentro del ciclo de minado se consideran el relleno detrítico una vez minado los tajos