Creación de un software para determinar los parámetros de desnutrición en madres gestantes - Natividad Cerna, Juan Flavio (2010)
El presente trabajo de tesis tiene como objetivo general, desarrollar un Software, que permita determinar el estado de nutrición en el que se encuentra una madre gestante. Se concluyó que el Software informático desarrollado tiene una alta probabilidad de emitir diagnóstico correcto en las madres de las zonas rurales, por lo que esto contribuiría a la toma de decisiones para disminuir considerablemente la morbimortalidad materna perinatal. Con la implementación del Software se determinó que en un 80% de casos de madres gestantes padecían de desnutrición, debido a que los parámetros como el Carbohidrato, Calcio, Vitaminas, Minerales, etc., arrojaron déficit en cantidad y calidad de los nutrientes consumidos y que están por debajo de los requerimientos mínimos para buena nutrición de la Madre, con este resultado el Médico u Obstetra evaluarían la alimentación de la gestante y ver cómo se desarrolla del feto en las madres; con el cual sacarán sus conclusiones médicas del estado en que se encuentra la madre y recomendar el cambio de habito en su alimentación. En la creación del Software y con apoyo del experto (Médico u Obstetra), se concluyo el grado de desnutrición de la madre en tres niveles: sin desnutrición, desnutrición ligera y desnutrición severa., con esta información y las posibles soluciones alimenticias se minimizará la carencia nutricional de la madre gestante.