Calibración de las formulas empíricas de evapotranspiración de referencia, respecto a la evaporación del tanque tipo a, en la estación de Purhuay-Huari, periodo 2014 – 2018 - Acuña Bardales, Mijail Robenson (2020)
Con la finalidad de manejar eficientemente el agua en los proyectos de irrigación y el aumento tecnológico en la agricultura, La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, propuso el uso de la ecuación de Penman-Monteith como el estándar para la estimación de la evapotranspiración de referencia y para la calibración de otras ecuaciones. El principal inconveniente del uso de las ecuaciones empíricas es que requiere datos que no se tienen acondicionados en la mayoría de las estaciones de la región Ancash. Por ello esta investigación se enfoca en describir y comprender cual de la formulas resultan con mejor resultado al calibrar las fórmulas empíricas de evapotranspiración de eferencia, respecto a la Evaporación del Tanque Tipo A, en la estación de Purhuay-Huari. El uso de varias fórmulas empíricas como Ivanov, Hargreaves y Samani, Jensen-Haise, Penman - Monteith ha hecho que se necesite de los datos del tanque tipo A para realización de la calibración. Se ha correlacionado el Tanque tipo A con las fórmulas empíricas (Ivanov, Hargreaves y Samani, Jensen-Haise, Penman - Monteith) determinando cuál de las fórmulas presenta mejor correlación estadística. Se encontró que los resultados diarios de la Evapotranspiración estimadas mediante las fórmulas empíricas y correlacionadas respecto al tanque tipo A. El que tiene mejor ajuste es la ecuación empírica de Penman - Monteith con el coeficiente de determinación de 80.10%, 81.53%, 80.50%, 80.69% y 88.60%, respectivamente en orden desde el 2014 al 2018. Al hacer la correlación mensual del ETo del Tanque Tipo A con Penman – Monteith tenemos un valor de 89.23% y muy cerca esta la ecuación de Ivanov con un 88.09% de asociación relativa. Se concluye que la ecuación de Penman-Monteith es el que tiene mayor ajuste respecto de la demás formulas empíricas