Inversión pública regional como factor de crecimiento económico en Ancash 2000-2017 - Aguilar Toledo, Ruiz Diego (2019)
El objetivo de la presente investigación es evaluar la incidencia de la inversión pública en el crecimiento económico de Ancash durante el período 2000-2017 empleando para ello el gasto público como variable predictora. Para probar la relación entre crecimiento económico y gasto público se ha usado el modelo teórico de Barro (1957) que señala que el gasto público es productivo y por lo tanto tiene incidencia en la tasa de crecimiento del producto. Para establecer la relación entre las variables se ha usado la regresión estadística, empleando para ello la técnica de los mínimos cuadrados ordinarios, haciendo uso de la regresión en el software estadístico Eviews. Los resultados muestran que existe evidencia suficiente para señalar que el gasto público incide positivamente en la tasa de crecimiento del PBI, por lo tanto, el crecimiento económico de Ancash, sin embargo, su aporte es poco significativo