Complicaciones materno perinatales asociados a preeclampsia en gestantes en el Hospital Regional de Huacho – 2012 - Meza Mejia, Rocio (2014)
Se planteó el siguiente problema: ¿existe asociación entre las complicaciones materno perinatales y la preeclampsia en gestantes del Hospital Regional de Huacho durante el año 2012?, con el objetivo general de determinar la asociación entre las complicaciones materno perinatales y la preeclampsia en gestantes del Hospital Regional de Huacho, hipótesis: existe una asociación estadísticamente significativa entre las complicaciones materno perinatales y la preeclampsia en gestantes del Hospital Regional de Huacho. Investigación retrospectiva, observacional y correlaciona!, con una población conformada por 110 historias clínicas de gestantes con diagnóstico de preeclampsia durante su último embarazo. Se usó como instrumento una ficha de recolección de datos, la información se procesó mediante el programa SPSS V20.0, realizándose la contrastación de la hipótesis mediante la prueba Chi cuadrado. Resultados: las complicaciones materno perinatales más frecuentes son la restricción del crecimiento intrauterino (35,5%), parto prematuro (31 %), hipoglicemia (30,9%), sufrimiento fetal (27,2%) y desprendimiento prematuro de placenta (23,6%). Se concluyó que las siguientes complicaciones maternas perinatales: desprendimiento prematuro de placenta, parto prematuro, restricción del crecimiento intrauterino y sufrimiento fetal, tienen una relación estadísticamente significativa con la preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital Regional de Huacho.