Estilo de liderazgo y las relaciones interpersonales en profesionales de Enfermería, microred Monterrey, Huaraz – 2022 - Lugo Valdiviano, Yolanda Reyna (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación del estilo de liderazgo con las relaciones interpersonales en profesionales de enfermería, Microrred Monterrey, Huaraz - 2022. La investigación por su finalidad fue aplicada y por su nivel de contrastación fue correlacional, de diseño transversal-correlacional. La población estuvo conformada por 25 profesionales de enfermería. Se usó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: el 52% de los profesionales de enfermería de la Microrred Monterrey opinaron que el tipo de liderazgo que se practica es el moderado, con relaciones interpersonales regulares. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: En los tipos de liderazgo, el 72,0% opinó que el liderazgo transformacional es moderado; el 76,0% el liderazgo transaccional también es moderado y el 80,0% refieren que el liderazgo laissez-faire es moderado. El 52% opinó que la relación interpersonal es media, en la relación de los tipos de liderazgo con las relaciones interpersonales se encontró que el 40,0% opinó que el liderazgo transformacional es moderado y las relaciones interpersonales es regular, el 48,0% manifiesta que el liderazgo transeccional es moderado y las relaciones interpersonales es regular y el 48,0% opina que el liderazgo laissez-faire es moderado y las relaciones interpersonales son regulares. Existe relación significativa y directa de los estilos de liderazgo con las relaciones interpersonales en profesionales de enfermería, en la Microrred Monterrey