Presupuesto por resultados y la calidad del gasto público para el programa de logros de aprendizaje de estudiantes de EBR de las I.E públicas en la UGEL N° 311 Huaraz periodo 2017- 2018 - Lazo Salas, Melina Lidia (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar los factores que limitan el presupuesto por resultados en la UGEL N° 311 que afectan a la calidad del gasto público para el programa logros de aprendizaje de estudiantes de educación básica regular en las IE públicas periodo 2017-2018. Para validación hipótesis del trabajo, las responsables del presente estudio, han considerado dos Hipótesis : la primera es la H° que sostiene : “El factor organizacional y político no limitan al presupuesto por resultados en la UGEL N° 311 que no afectan la calidad del gasto público para el programa logros de aprendizaje de estudiantes de educación básica regular en las IE públicas periodo 2017-2018.” y en segundo lugar la H¹ que sostiene : “El factor organizacional y político limitan al presupuesto por resultados en la UGEL N° 311 afectan significativamente la calidad del gasto público para el programa logros de aprendizaje de estudiantes de educación básica regular en las IE públicas periodo 2017-2018”. Asimismo, los resultados obtenidos corroboran que en un margen de confianza=95% y un Margen de error=5%, se rechazó la H° y se acepta el H ¹. Los resultados obtenidos confirman la H¹ corroborada por la prueba estadística de la Chi cuadrada que indica un grado de significancia con 0.000. Además, el Rho de Spearman equivalente a 2.5%, es decir, que la correlación es significativa en el nivel 0.0, es decir la correlación es intermedia, puesto que indican que el 48.3% de los directores encuestados consideran que la UGEL Huaraz existen limitaciones con un nivel de “Casi siempre”, en el PpR mientras que el 45.55% de los directores encuestados consideran que la UGEL Huaraz que “Casi Nunca “ se da calidad del gasto público Se concluye que el factor: a) organizacional y, b) político limitan al Presupuesto por Resultados afectando así la calidad del gasto público; manifestados por restricciones y distorsiones en el contexto de la formulación estratégica y en la ejecución presupuestal. Esta situación ha generado que el nivel de confianza de la población educativa con respecto en la calidad del gasto público vaya disminuyendo significativamente; por lo tanto, el estudio arriba a una conclusión relativa esto es que, el tema materia de estudio requiere de una mayor profundización