Cambios de la conducta sexual y factores asociados en pacientes climatéricas que Acuden al hospital regional de Huacho - Huaura-Oyon, 2017 - Depaz Norabuena, Flor Delia (2017)
Se planteó el siguiente problema ¿Cuáles son los cambios de la conducta sexual asociados a los factores en pacientes climatéricas que acuden al Hospital Regional de Huacho - Huaura - Oyón, 2017?, con el objetivo general determinar los cambios de la conducta sexual asociados a los factores sociodemográficos, psicológicos y fisiológicos en pacientes climatéricas, hipótesis: Los factores referidos están asociados significativamente a los cambios de la conducta sexual en pacientes climatéricas. Investigación prospectiva, transversal y correlacional, con una muestra de 144 pacientes climatéricas. Se usó como instrumento un cuestionario para recolección de datos, la información se procesó mediante el programa SPSS V24.0. Contrastándose la hipótesis mediante la prueba de chi cuadrado. Resultados: Las mujeres con edades de 45 a 49 años, el 35,4% tienen deseo sexual alto, de 55 a 59 años, el 53,3% tienen deseo sexual bajo, la población en estudio tiene una relación sentimental mala y un deseo o interés sexual bajo en un 35,2%, en la atracción, el 38,8% no se siente atractiva y tiene un deseo sexual bajo, en cuanto al miedo al encuentro sexual, el 35,1% tiene deseo sexual bajo, existe ansiedad y un deseo sexual bajo en un 35,6%, problemas de sequedad vaginal 27, 7% y dispareunia 31,1% esto conlleva a un bajo deseo sexual. Conclusión: Existe una relación significativa entre los cambios de la conducta sexual y factores asociados durante la etapa del climaterio.