Efecto de filtros percoladores usando como medio filtrante carbón vegetal y diferentes cargas hidráulicas, sobre la remoción en la carga microbiana de las aguas residuales aplicando un sistema de desinfección, en climas andinos – 2019 - Yanac Chavez, Yasmin Geraldine (2022)
La presente investigación es un aporte importante pues constituye un avance significativo en el arduo trabajo de buscar alternativas de bajo costo y fácil operación y mantenimiento para el tratamiento de las aguas residuales las cuales en un gran porcentaje son vertidas a cuerpos receptores de agua contaminando de esta manera nuestros recursos hídricos; motivo por el cual se ha realizado el presente trabajo de investigación en el que se ha analizado el efecto de filtros percoladores cuyo medio filtrante fue el carbón vegetal, teniendo 6 unidades de análisis con diferentes cargas hidráulicas en las cuales se evaluaron la remoción los parámetros de coliformes fecales y coliformes totales (carga microbiana) de las aguas residuales domésticas de Tuyu Ruri y al cual le aplicamos un sistema de desinfección, en este caso cloración por goteo usando como insumo químico hipoclorito de calcio al 70% en una dosis y concentración determinada. La investigación se llevó a cabo en cinco etapas, la primera de ellas fue el diseño del prototipo de la Planta de Aguas Residuales (PTAR) y específicamente el de la cámara de contacto para la desinfección, la segunda, la construcción de la PTAR, la tercera, toma de muestras para el análisis respectivo, la cuarta, las pruebas realizadas a las muestras obtenidas de las unidades analizadas (filtros percoladores y la cámara de contacto) y finalmente la lectura de los resultados obtenidos. Posterior a ello, se realizó el análisis de resultados de los datos obtenidos y la interpretación del análisis estadístico. Los resultados obtenidos demostraron que los filtros percoladores usando como medio filtrante carbón vegetal con diferentes cargas hidráulicas tienen una baja remoción de la carga microbiana, pues la función principal de un filtro percolador es la de reducir la carga orgánica, pero la diferencia en este porcentaje de remoción aumenta cuando aplicamos un sistema de desinfección, en este caso usando hipoclorito de calcio al 70% como tratamiento terciario, obteniendo de esta manera que el efluente del piloto, cumpla con la normatividad vigente en cuanto se refiere a aguas residuales