Estabilizacion de suelos de subrasante usando el relave minero de Ticapampa en la carretera EMP.PE 3n (Catac) – túnel Kahuish – Chavin de Huantar – San Marcos – EMP.PE – 14a (Succha) – 2017 - Vargas Rimac, Jimy Alex (2020)
En este trabajo de investigación, se determinó la correlación que existe entre los parámetros de resistencia cortante con las variables de densidad y contenido de humedad del suelo, utilizando el ensayo de corte directo en laboratorio. En la evaluación realizada, se ha considerado una muestra de suelo de la ciudad de Huaraz del tipo Arena arcillosa con grava (SC), con una cantidad aproximada de 20 kg de material a una profundidad de 2.00 m a 3.10 m. La obtención de la estimación de los parámetros de resistencia al corte consistió en someter 75 especímenes en el ensayo de corte directo, agrupados en 5 diferentes estados de contenidos de humedad, a las cuales se le vario en 5 diferentes densidades por cada 3 especímenes. Con los resultados de los ensayos de corte directo se logró obtener cuatro correlaciones: ángulo de fricción versus densidad, cohesión versus densidad, ángulo de fricción versus contenido de humedad y cohesión versus contenido de humedad; y estimaciones de dos correlaciones lineales múltiples: del ángulo de fricción interna con respecto a la densidad y contenido de humedad, cohesión con respecto a la densidad y contenido de humedad. Con la correlación ángulo de fricción versus la densidad versus el contenido de humedad se podrá determinar el ángulo de fricción en un suelo en específico que puede haber cambiado en el tiempo con respecto al grado de compactación y contenido de humedad, mientras que para el caso de la cohesión no se podrá determinar con las dos variables juntas que son la densidad y el contenido de humedad