Litigación oral y la teoría del caso en el proceso penal acusatorio, garantista y adversarial en los juzgados penales unipersonales del distrito judicial de Ancash, 2013 - Rodríguez Rojas, Simeón Alejandro (2019)
El objetivo propuesto consistió en: Investigar que la litigación oral incide en la teoría del caso en el Proceso Penal Acusatorio, Garantista y Adversarial en los juzgados penales unipersonales del distrito judicial de Ancash, 2013. El tipo de investigación jurídica fue mixta: dogmática – empírica, diseño no experimental, transversal, causal explicativa. El universo social estuvo conformado por 02 jueces, 05 fiscales, 100 abogados y 20 carpetas fiscales; muestra tipo no probabilística intencional. Instrumentos: cuestionario y ficha de análisis de contenido, métodos utilizados: dogmático, hermenéutico, argumentaciónjurídicay estadístico. Resultados: el 70% consideraron que uno de los aspectos medulares del sistema acusatorio garantista adversarial es el principio de oralidad, el 65% afirmaron que el nuevo sistema procesal es adversarial, el 70% sostienen que la oralidad tiene la ventaja de no necesitar intermediarios, el 75% consideran que el abogado, en el juicio oral debe poseer habilidades narrativas, probatorias, argumentativas, refutativas. Conclusión: Se ha investigado que la litigación oral incide en la teoría del caso en el Proceso Penal Acusatorio, Garantista y Adversarial; porque la mayoría de abogados afirman que la teoría del caso es un instrumento más importante en el desempeño fiscal y del abogado defensor; así como más de las cuatro quintas partes del expediente demuestran el cumplimiento óptimo de la distinción de roles en el proceso