Eficiencia del uso del aditivo sintético TPx en la reducción del gas de monóxido de carbono emitido por los equipos de interior mina de la unidad minera Santander, Huaral – Lima - Rondan Lazaro, Elizabeth Gisela (2017)
La presente investigación titulada: EFICIENCIA DEL USO DEL ADITIVO SÍNTETICO TPx EN LA REDUCCIÓN DEL GAS DE MONÓXIDO DE CARBONO EMITIDO POR LOS EQUIPOS DE INTERIOR DE MINA DE LA UNIDAD MINERA SANTANDER, HUARAL–LIMA, tiene por objetivo general verificar si es eficiente el uso del aditivo sintético TPx en la reducción de concentraciones de gas de monóxido de carbono emitido por los equipos de interior de mina en la Unidad Minera Santander, Huaral–Lima 2016, tomando como muestra los equipos de la empresa Contratista JRC Ingeniería y Construcción SAC, cuyas unidades son: Jumbo, Simba, Scoop, Volquete y Telehandler. La hipótesis de este estudio es “la eficiencia en el uso del aditivo sintético TPx, logra reducir las concentraciones de las emisiones del gas de monóxido de carbono emitido por los equipos de interior de mina en la Unidad Minera Santander, Huaral. La metodología empleada en la investigación es de diseño experimental de tipo cuantitativo, pues se realizaron mediciones iniciales y finales para luego estos resultados procesarlos estadísticamente. En estas unidades se aplicó el aditivo sintético TPx y se realizó el monitoreo los meses de enero y febrero. De los resultados se obtuvo que el aditivo sintético TPx aplicado logró reducir los niveles de las concentraciones de emisiones de monóxido de carbono en 64.7% en el caso de los equipos Jumbo, 60.4% en los equipos Simba, en los equipos Sccop en un 64.1%, en los equipos Volquetes en 57.2% y en los equipos Telehandler en 65.2%. En los resultados se obtiene la reducción de emisiones de concentración de monóxido de carbono en los equipos mencionados y de esta manera se realiza la comparación de los promedios finales de cada equipo con las mediciones iniciales. Para ello se aplicó el estadístico Z para comparación de medias, demostrando que la hipótesis de investigación efectivamente es aceptada, debido al eficiente uso del aditivo sintético TPx. Finalmente se concluyó que la aplicación de este aditivo sintético TPx contribuye a reducir las concentraciones de las emisiones de monóxido de carbono hasta alcanzar lo normado en el D.S. 024-2016-EM art. 254 inc. c), logrando mejorar el ambiente de trabajo en interior de mina, seguridad y cuidado de la salud de los operarios.