La facultad del juez de familia para sentenciar el delito de omisión a la asistencia familiar - Tolentino Jacome, Rossana (2018)
Nuestro interés por abordar la presente investigación tiene por finalidad demostrar que el otorgar facultades a los jueces de familia - civiles para sentenciar el delito de omisión a la asistencia familiar logrará una oportuna y eficaz protección a los derechos de asistencia familiar; en tanto, es una de las pretensiones que más restricciones presenta pues tiene la obligación de transitar entre las vías civil y penal para hacerse efectivo, pese a encontrarse normado por la Constitución einstrumentos internacionales el interés superior del niño, la protección eficaz y oportuna de sus derechos y la tutela jurisdiccional efectiva. La investigación fue de tipo jurídica mixta: dogmática empírica y las técnicas e instrumentos empleados fueron la encuesta, el análisis de contenido documental, las fichas textuales, los aportes de la doctrina nacional e internacional de diversos autores y comentarios de la realidad nacional, respectivamente. Después de haber desarrollado los diversos capítulos de nuestra investigación concluimos en la necesidad de una reforma legal para que los juzgados civiles puedan sancionar penalmente a los padres que no cumplan con su obligación alimentaria logrando una oportuna y eficaz protección a los derechos de asistencia familiar