Factores asociados al no uso del condón masculino, escuela técnico superior de la Policía Nacional del Perú sede Yungay, 2012 - Bautista Acuña, Yesmin Milagros (2013)
Se planteó el siguiente problema: ¿cuáles son los factores asociados al no uso del condón masculino en la Escuela Técnico Superior de la Policía Nacional del Perú sede Yungay, durante el año 2012?, con el objetivo general de identificar los factores asociados al no uso del condón masculino en la Escuela Técnico Superior de la Policía Nacional del Perú sede Yungay, hipótesis: los factores asociados al no uso del condón masculino son los factores individuales, socio-culturales, subjetivos e interpersonales. Investigación epidemiológica de casos y controles, con una muestra de 120 alumnos no usuarios del condón masculino (casos) y 120 alumnos usuarios del mismo (controles). Se usó como instrumentos tres cuestionarios, la información se procesó mediante el programa SPSS V19.0, realizándose la.contrastación de la hipótesis mediante la prueba estadística Odds Ratio. Resultados: las variables que mostraron más altos valores de asociación significativa fueron: incomodidad por parte de la pareja (OR = 11,227), alergia al látex (OR=4,478) y escasa disponibilidad (OR = 4,265); ante lo cual se concluyó que los factores asociados al no uso del condón masculino en los alumnos de la Escuela Técnico Superior de la Policía Nacional del Perú sede Yungay, son los factores individuales, socio-culturales, subjetivos e interpersonales, de los cuales son éstos últimos, los que presentan los más altos valores de probabilidad de aumentar el riesgo de no usar condón masculino.