Evaluación de dos tipos de injerto en palto de la variedad HASS, en patrón mexicano (Persea americana) a 2,800 m.s.n.m. en Sanachgan, distrito de Fidel Olivas Escudero, provincia de Mariscal Luzuriaga.”- Ancash - Yanac Jayo, Sandro (2019)
El presente trabajo de tesis ha tenido por finalidad encontrar un tipo de injerto más adecuado y recomendable que garantice un buen vigor de plantas para instalar en terreno definitivo. Por la misma razón se realizó “Evaluación de dos tipos de injerto en palto de la variedad Hass en patrón mexicano (Persea americana) a 2,800 m.s.n.m., en, Sanachgan, Distrito de Fidel Olivas Escudero, Provincia de Mariscal Luzuriaga.”- Ancash. El experimento se ha desarrollado en un espacio del vivero de la localidad de Sanachgan, Distrito de Fidel Olivas Escudero, Provincia de Mariscal Luzuriaga – Áncash. El diseño experimental utilizado fue el Diseño de Bloque Completo al Azar (DBCA), con 2 tratamientos y 4 repeticiones. En análisis estadístico comprende la prueba de análisis de varianza (ANVA), se realizó una comparación de medias usando la prueba de Duncan con el 0,05 de probabilidad. Los tratamientos utilizados fueron A = injerto ingles simple, B = injerto púa. Se encontró que el injerto más óptimo es el injerto en púa, debido a que tuvo un 100% de prendimiento, el mayor número de hojas (3.), altura de planta (6.25 cm), y diámetro (0.43 cm) a los 90 días del injerto. Concluyendo que el injerto más óptimo es el injerto de púa para realizar el injerto de palto tanto en el vivero como en el terreno definitivo