Técnica del modelado para el desarrollo de la motricidad fina: óculo manual en niños de 5 años de la I.E.I. N.º 030 distrito Llata, Huamalies, 2022 - Ramos Gonzáles, Eneyda Ada (2023)
El objetivo principal de este estudio ha sido determinar la influencia de la técnica del modelado en el desarrollo de la motricidad fina: óculo-manual en niños de 5 años de la Institución Educativa 030 del distrito Llata, Huamalíes, 2022. La investigación ha sido explicativa de diseño preexperimental, para ello, se ha aplicado el pretest y posttest al grupo muestral. En el estudio se ha utilizado como técnica, la observación; como instrumento de evaluación, la rúbrica. La población y muestra ha sido censal, conformada por 25 niños de cinco años de edad. Los resultados obtenidos a través de la prueba de hipótesis de 0,867095 de grado de correlación y de 95% de grado de confianza. Donde la prueba confirma la existencia de una influencia significativa de la técnica propuesta en el desarrollo de la motricidad fina a nivel óculo-manual en niños de 5 años de la Institución Educativa 030 distrito Llata, Huamalíes, 2022. De los resultados comparativos del pre y postest obtenidos se concluye que se ha demostrado estadísticamente una relación directa entre las variables y que favorecen el afianzamiento de la coordinación viso manual, de la fuerza de la mano y de los dedos; donde el 80% de los intervenidos en la investigación alcanzaron niveles más altos de los indicadores de logro planteados. Sin embargo, se evidencia que el 20% se ubicó en el nivel en proceso, significando que los niños aún están cerca de alcanzar al nivel esperado.