Estudio de remoción y efecto en el decantador circular tipo troncocónico doble en la planta piloto de agua residual ICS, en el centro experimental Tuyu Ruri – 2021 - Cadillo Gamarra, Kessler (2022)
Investigaciones realizadas manifiestan que, para un buen diseño de decantadores secundarios de agua residual, se recauden datos de estudios en plantas piloto que se encuentran sujetos a la geografía del lugar de estudio. El objetivo primordial dentro del trabajo de investigación es obtener datos considerando las características del agua y la ubicación, para el diseño de decantador circular tipo troncocónico doble se basó al RNE OS 0.90, también a la estructura central de los tanques Imhoff y criterios tomados en cuenta. Se diseño el decantador circular tipo troncocónico doble a una caudal de 0.020 L/s, en un área superficial 0.22 m2 y un volumen total de 0.14 m3. De acuerdo a los cálculos presenta una campana de difusión de 0.26 m de diámetro con una altura de 0.35 m, una falda superior e inferior inclinada a 60°.Para el canal de recolección de agua decantada presenta un ancho de 0.04 m, 9 vertederos, con un caudal de ingreso de 0.00129 l/s y en la forma de la tolva es de forma cónica con un ángulo de inclinación de 60° y una tubería de 1pulg para la recirculación de lodos a la zanja de oxidación tipo carrusel de base cilíndrica Para la construcción de decantador se realizó plantillas de acuerdo a las dimensiones del diseño, las cuales luego fueron forados con fibra de vidrio y resina, para posteriormente ser lijados, pintado y ensamblado de cada una de las piezas. Para evitar generar problemas en el medio ambiente se recurrió a no solo diseñar la unidad de estudio, sino la construcción de una planta piloto de agua residual ICS, para matar los patógenos presentes en la salida del decantador se instaló un Hipoclorador Tipo Venturi y en el caso de tratamiento de lodos generados por el decantador se diseñó y construyó un lecho de secado de lodos. Para el aforo de los caudales se realizó el método volumétrico obteniendo caudales promedio de entrada de 0.8657 m3/d, un caudal promedio de salida de 0.4882m3/d y el caudal promedio de recirculación de 0.3774 m3/d. Tiempo de retención teórico promedio de 3.74 horas y tiempo de retención hidráulica por medio de trazadores obteniendo 3 horas con 3 minutos que se traslada el agua en la estructura del decantador. la carga superficial promedio es de 3.96 m3/m2*día. Para un área de 0.2187 m2 y un caudal promedio de 0.866 m3/d. que trabajo a parámetros de control como pH obteniendo el pH promedio de entrada y salida de 7.73, una temperatura promedio de 16.32 °C, determinado mediante el multiparámetro LUTRON YK- 2005WA. Los registros obtenidos en laboratorio durante todo el periodo de monitoreo, se presentó una turbiedad promedio de entrada de 84.3 UNT y salida de 4.47UNT. Así mismo se muestra el porcentaje de eficiencia, un promedio de 94.34 % de eliminación de turbiedad en la salida del decantador circular tipo troncocónico doble. En cuanto a los sólidos suspendidos totales se obtuvieron datos de laboratorio, obteniendo sólidos suspendidos totales promedio de entrada de 311.9 mg/l. y salida de 20.3 mg/l. Así mismo se muestra el porcentaje de eficiencia promedio de 93.46 % de eliminación de sólidos suspendidos totales en la salida del decantador circular tipo troncocónico doble