Influencia del rendimiento de mano de obra de las partidas principales en ejecucion de obras de sistema de riegos en el distrito de Rahuapampa – Huari – Ancash, año 2017 - Cirilo Diestra. Pedro Helí (2023)
Se propone determinar la influencia de rendimiento de mano de obra en la partida movimiento de tierras, para la calidad de los estudios técnicos caso: “Creación del reservorio para riego del caserío de Cruz Pampa, del distrito de Rahuapampa – Huari – Ancash”, año 2017. Se desarrolló el estudio del expediente técnico de la obra verificando los rendimientos y costos especificados en el presupuesto inicial; luego se verificaron los resultados de la ejecución total de la obra para hacer finalmente una contrastación de los datos. La investigación se realizó mediante una orientación aplicada ya que las variables fueron verificadas en tiempo real, con un enfoque cualitativo y una tipología descriptiva. Fue no experimental, de tipo longitudinal pues se recopilaron datos durante los días que se realizó la partida de movimiento de tierras y en la ejecución de la obra en general; se recopilaron datos de rendimientos teóricos y rendimientos reales de la partida Movimiento de Tierras en la ejecución de la obra “Creación Del Reservorio Para Riego Del Caserío De Cruz Pampa, Del Distrito De Rahuapampa – Huari – Ancash”, 2017. Finalmente, la investigación determinó que el rendimiento de la mano de obra en la partida de movimiento de tierras influye positivamente para la calidad de los estudios técnicos, caso: “Creación del reservorio para riego del caserío de Cruz Pampa, del distrito de Rahuapampa – Huari – Ancash”, año 2017