Secuencia ocupacional y distribución espacial de la unidad 16 sector 3 del sitio arqueológico Pallka - Yautan – Casma – Ancash - Tahua Espinoza, Sulma Karina (2017)
El sitio arqueológico de Pallka en el sector 3 en la unidad 16, donde se realizó la investigación presenta, al menos tres momentos de ocupación la primera ocupación Wari pertenece al periodo cultural horizonte medio y las dos últimas ocupaciones a Chimú Casma pertenecientes al período cultural Intermedio Tardío tal como lo demuestra las evidencias arquitectónicos de la subunidad del cuadrante 2, plataforma rectangular es un área que presenta a diferencia de las otras unidades estructuras funerarias asociadas a espacios públicos como pasajes, corredores, plazas o patios, como también un espacio que presenta un ”altarcillo” de piedra que tiene la forma escalonada y parece que tuvo una función ceremonial, es pertinente aclarar que la unidad presenta estructuras funerarias diferentes como la existencia de “nichos” orientados al este, curiosamente este contiene una piedra muy singular en su mampostería de la arquitectura de forma triangular que puede estar asociado al entierro de un personaje importante o de alto rango, rasgos que indica la forma de distribución espacial y de igual manera la secuencia estratigráfica a nivel de capas y niveles registrados en los perfiles demuestran momento culturales diferenciadores; asimismo la cerámica extraída de la excavación y de superficie fue un indicador muy importante para la resolución de nuestro problema, siendo una clara evidencia de una secuencia ocupacional que se inicia en el horizonte medio y continua hasta el intermedio tardío. Estas ocupaciones culturales son producto de constates cambios sociales y de cosmovisión ideológica existiendo cientos de rasgos que indica el momento de ocupación de la unidad 16 del Sector 3 del sitio Arqueológico Pallka. Por otra parte, el análisis de los materiales culturales asociados nos ha permitido esclarecer el contexto temporal de esta área, el tipo de actividades específicos llevadas a cabo. Se ha evidenciado dos periodos o momentos constructivos muy claros, la cual consiste básicamente en espacios públicos a manera de patios vinculadas con actividades de naturaleza ritual - ceremonial. Pallka dentro de la cuenca del valle de Casma, fue un sitio intermediador entre la Sierra y Costa, donde se intercambiaba “trueque” productos de un lugar a otro, ya sea por necesidad o negociación. Pallka fue un lugar estratégico