Modelamiento probabilístico de las lluvias máximas en 24 horas en la vertiente del pacífico de la región Piura 1965-2019 - Luque Pari, Gladys Noemi (2022)
Las estaciones pluviométricas registran lluvias máximas en 24 horas, Senamhi señala que la medición se realiza al finalizar el día, la información proporcionada se conoce como “Medición al Día”. A partir de las cantidades diarias de lluvia se calculan las máximas mensuales y de la serie histórica las máximas anuales. Con esta información se ha realizado el análisis probabilístico y estadístico, aplicados a la región Piura, calculando los valores máximos probables de precipitación diaria para diferentes periodos de retorno. Con el objetivo de determinar el modelo probabilístico regional adecuado para las lluvias máximas en 24 horas. La metodología utilizada es de tipo aplicada, explicativo, retrospectivo, corte longitudinal, no experimental y cuantitativo, de la serie de datos proporcionados de las 20 estaciones de la región Piura. Satisfaciendo criterios estadísticos de prueba de datos dudosos (outliers), independencia de eventos extremos, modelos probabilísticos y período de retorno. Las lluvias extremas presentan una alta variabilidad, aunque su recurrencia territorial en la zona norte peruana, presenta como resultado y conclusión fundamental que el modelo probabilísticos regional adecuado para la región Piura es la distribución Log Normal 2 Parámetros. Analizando y explicando apropiadamente su comportamiento temporal y espacial