Evaluación del prendimiento de tres tipos de injertos sobre cuatro tipos de portainjertos en el cultivo de palto (persea americana mill), en el CIE Cañasbamba, Yungay, Ancash 2019 - Mendoza Reyes, Juan Carlos (2021)
El trabajo de investigación se realizó en el Centro de Investigación y Experimentación – Cañasbamba, perteneciente a la Facultad de Ciencias Agrarias de la “Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo – UNASAM, provincia de Yungay, departamento de Ancash, a una altitud de 2160 m. s n. m., con el propósito de evaluar el prendimiento de tres tipos de injertos sobre cuatro tipos de portainjertos en el cultivo de palto (Persea americana Mill). El diseño experimental utilizado fue el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), con arreglo factorial de 4 x 3 y 3 repeticiones, donde los parámetros de evaluación fueron: altura de portainjertos, diámetro del tallo de portainjertos, porcentaje de prendimiento de injertos, altura de brote de injertos y diámetro del tallo de injertos. Finalmente, se realizó el análisis de varianza y pruebas de significancia de Tukey. Según los resultados al evaluar la altura de los portainjertos, se observó que no hay una diferencia estadística, con un coeficiente de variabilidad de 16.91 %. En caso del diámetro de injertos se determino que el mayor diámetro de los portainjertos fue el tratamiento P1 (Duke 7) con 0.86 cm, tratamiento P2 (Zutano) con 0.76 cm, tratamiento P3 (Topa Topa) con 0.69 cm y finalmente el tratamiento P0 (Mexicola) con 0.64 cm respectivamente. El porcentaje de prendimiento fue mayor en el injerto I2 (Injerto Omega) con un 97%, luego el injerto I0 (Ingles simple) con un 91% y finalmente el injerto I1 (Doble lengüeta) con un 75%. Así mismo al evaluar la altura de brote de los injertos se logró que el tratamiento P1 (Duke 7) y el tratamiento I2 (Omega) resultaron superior a los demás tratamientos obteniendo un promedio de 15.07 cm y finalmente el tratamiento P3 (Topa Topa) y el tratamiento I2 (Omega) con un promedio de 11 cm. Y finalmente al evaluar el diámetro de injertos se observó que el tratamiento P1 (Duke 7) y el tratamiento I0 (Ingles Simple) resulto mejor con un promedio de 1.93 cm y finalmente el tratamiento P3 (Topa Topa) y el tratamiento I0 (Ingles Simple) con un promedio de 1.58 cm