Análisis de los costos de operación para el dimensionamiento del parque de maquinaria agrícola para la primera y segunda labranza, en la provincia de Corongo, año 2023 - Quezada Asencio, Nataly Emelyn (2024)
Corongo, provincia ubicada en la región norte de la sierra del departamento de Ancash; surcada por varios ríos, el Manta (Cusca), el Quillorón (Aco) y el Corongo (Corongo), que al unirse forman parte de la micro cuenca del río Cuyuchin, tributario del río Santa, que vuelcan sus aguas al Océano Pacífico, el diagnóstico empírico de la mecanización agrícola a nivel provincial ha generado el desarrollo de la investigación titulada “Análisis de los costos de operación para el dimensionamiento del parque de maquinaria agrícola para la primera y segunda labranza, en la provincia de Corongo, año 2023”, siendo el objetivo determinar las relaciones matemáticas que se establecen entre las variables de los costos de operación, la potencia y el ancho de trabajo máximo para dimensionar el parque de máquinas e implementos agrícolas para la primera y segunda labranza. Como metodología se analizó los costos de operación de tractores e implementos agrícolas, relacionando las variables de los costos de operación con la potencia de tractores y el ancho de trabajo de los implementos agrícolas. Se determinó las superficies agrícolas con pendientes menores al 20% y se estimó el índice de Mecanización Agrícola para la labranza convencional. Se obtuvo como resultados el requerimiento para la labranza primaria 12 tractores de 70 Kw, para la labranza secundaria 9 tractores de 70 Kw, 33 arados de 1.00 m de ancho de trabajo y 14 rastras de 2.40 m de ancho de trabajo. Como conclusiones, se propone una potencia máxima de 845.41 Kw para la labranza primaria, 675.43 Kw para la labranza secundaria, un ancho de trabajo máximo de 32.37 m para los arados y 32.93 m para las rastras.