Implementacion del sistema de gestion de seguridad y salud en el trabajo de acuerdo a la ley 29783 para prevenir incidentes entre los trabajadores de la municipalidad provincial de Huaylas – Ancash 2021 - Andagua Ramírez, Deivy Jackson (2023)
La presente investigación titulada: IMPLEMENTACION DEL SISTEMA DE GESTION DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO DE ACUERDO A LA LEY 29783 PARA PREVENIR INCIDENTES ENTRE LOS TRABAJADORES DE LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE HUAYLAS – ANCASH 2021, tiene como objetivo general desarrollar la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en Trabajo para prevenir incidentes y accidentes entre los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huaylas. El sustento es el ÁMBITO DE APLICACIÓN de la Ley 29783, que indica que es para los sectores privadas, sectores públicos, trabajadores de las fuerzas armadas, fuerzas policiales y trabajadores independiente. Por ende, la Municipalidad provincial de Huaylas no puede estar ajena al cumplimiento de normatividad que beneficiará a toda la población trabajadores. Metodológicamente, se planteó como una investigación de tipo aplicada, de enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo), de un nivel descriptivo, de un diseño no experimental, así mismo de corte transversal y observacional. La población de estudio de la Municipalidad Provincial de Huaylas, es de 450 colaboradores y una muestra de 137 de los mismos, seleccionados de manera no probabilística y por conveniencia; para la recolección de datos se usaron como técnicas la observación directa, las entrevistas no estructuradas y el análisis documental; asimismo, se consideraron algunas de las normatividades vigentes en el área de la Seguridad y Salud tales como la ley Nº 29783 y su respectivo reglamento (DS 005-2012- TR) El análisis situacional de la seguridad y salud en el trabajo, indica que la municipalidad provincial de Huaylas, es pobre en materia de seguridad y que la ocurrencia de incidentes es considerable en relación a los accidentes laborares y que no se han tomado medidas de prevención ante estos. Con la elaboración de la política y la conformación del Comité paritario de Seguridad y Salud en el Trabajo de la municipalidad provincial de Huaylas, se logró disminuir la presencia de los incidentes y accidentes leves, en un aproximado del 0% de ocurrencia. En Conclusión, se logró Implementar el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo logrando la reducción de los incidentes y/o accidentes entre los trabajadores de la Municipalidad. dicha documentación ha sido de entera satisfacción del alcalde y de los directivos de la Municipalidad