La actividad minera y su incidencia en la generación de empleo en el Perú del 2004 - 2016 - Guerrero Caro, Nohemi Milagros (2018)
El objetivo de la investigación tuvo como finalidad: Determinar la incidencia de la Actividad Minera en la Generación de Empleo en El Perú del 2004 - 2016. Planteando como problema: ¿Cuál es la incidencia de la Actividad Minera en el Nivel del Empleo en el Perú del 2004 - 2016? Al cual se respondió como hipótesis: La Actividad Minera incide positivamente en la Generación de Empleo del Perú, en el periodo del 2004 – 2016. Luego de la discusión y evaluación se concluyó: La Inversión Minera y el Producto Bruto Interno en Minería tiene un efecto positivo frente a la Población Económicamente Activa ocupada. Demostrando la eficacia de la Teoría Keynesiana del Empleo e Inversión, donde señala que los niveles de empleo están relacionados directamente con la inversión. Para la obtención de información y análisis documentario se recurrió a información secundaria del periodo 2004 – 2016(anual), provenientes del MINEM, INEI, BCRP, por ser fuentes muy confiables, por ello se estimó un modelo econométrico, donde resulto relevante el modelo econométrico logarítmico, el cual pudo demostrar la relación que tiene la Inversión Minera, el Producto Bruto Interno En Minería y la Generación de Empleo con una probabilidad de 95.01%, donde los estimadores son eficientes y no presentan problemas de Colinealidad, Heteroscedasticidad, y Autocorrelación