Efecto de la aplicación de bioestimulantes en la producción de forraje verde hidropónico de cebada (Hordeum Vulgare l.) Cultivar centenario bajo condiciones de invernadero en Huaraz – Ancash, 2019 - Inga Paiva, Juan Carlos (2020)
Con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de bioestimulantes en la producción de forraje verde hidropónico de cebada (Hordeum vulgare L.) cultivar centenario bajo condiciones de invernadero en Huaraz, región Ancash, se realizó la presente investigación durante los meses de octubre a noviembre de 2019. Se evaluaron los siguientes tratamientos: Quitosano (1.5 L/200 L), aminoácidos (0.5 L/200 L), Ácidos húmicos (1.5 L/200 L), extracto de algas marinas (0.5 L/200 L) y testigo. Las variables evaluadas fueron: altura de la planta, largo de raíz, contenido de materia seca, cenizas, proteína total, rendimiento de forraje verde y rentabilidad. Los resultados mostraron que la aplicación foliar de los diferentes bioestimulantes no genera efectos diferentes significativos en la altura de planta, largo de raíz, contenido de materia seca, cenizas y rendimiento del forraje verde hidropónico. Sin embargo, los bioestimulantes si provocan diferencias estadísticas significativas en el contenido de proteína total, siendo las algas marinas el bioestimulantes que genera un mayor contenido de proteína con un valor global de 14.24%. Semejantemente, las algas marinas han logrado un mayor contenido de materia seca global con 10.363%. Por otro lado, se denota mejores beneficios productivos y económicos con la aplicación de los aminoácidos en la producción de forraje verde hidropónico de cebada, y mayores beneficios nutritivos con la aplicación de las algas marinas