Los hackers delito informático frente al código penal peruano - Vilca Aira, Gabi Lizet (2018)
El objetivo general de esta investigación es conocer el vacío legal en nuestro Código Penal las comunicaciones electrónicas comerciales (la existencia de Hackers), determinar su relevancia jurídica desde la arista de sus efectos perjudiciales en la sociedad de modo amplio y de modo específico en el derecho fundamental a la intimidad, en mérito a ello se establecen soluciones y se postulan mejoras para su regulación. Para lo cual, el trabajo se estructuró en cuatro capítulos. El primer capítulo está referido Planteamiento del Problema. En esta parte se exponen los conceptos básicos de la investigación y a partir de esta, se reseña el surgimiento y origen de los vacíos legales, La figura del hacker está generalmente asociada a la delincuencia informática, como autor de infracciones a la privacidad o intimidad de personas e instituciones a fin de extorsionarles o de proceder a un comercio ilícito de datos. Sin embargo, desde otra consideración más ética, el hacker, como experto en tecnología, puede convertirse en un colaborador imprescindible en la prevención e investigación de estos delitos. Dada esta dualidad de concepciones, parece conveniente proponer una regulación precisa de esta actividad, a fin de regular y proteger su actuación en nuestro ordenamiento jurídico