La gestión financiera y la rentabilidad en las empresas agropecuarias en la provincia de Recuay, periodo 2011-2012 - Gamarra Maguiña, Yenny Giomaida (2014)
La presente investigación, analiza la gestión financiera y la rentabilidad de las empresas agropecuarias de la provincia de Recuay, cuyo propósito fundamental es contribuir con lineamentos, recomendaciones, y propuestas de mejoras significativas en base a la identificación y conocimiento de situaciones que limiten el desarrollo económico financiero que esperan un nivel de rentabilidad razonable. El problema identificado en la presente investigación se asocia a las dificultades de manejo en la gestión financiera. Para tal fin se propone la siguiente hipótesis: “Sí, las empresas agropecuarias de la provincia de Recuay, implementan adecuadamente la Gestión financiera; entonces está en condiciones de mejorar la rentabilidad”. Como palmaria respuesta al problema identificado. Esta investigación ha llegado a demostrar que la gestión financiera en las empresas agropecuarias del departamento de Ancash, provincia de Recuay es regular y requiere de un adecuado replanteamiento en gestión financiera con intervención efectivo, eficiente y eficaz en el empleo de sus recursos que permita establecer un estructura financiera con volumen de producción en sus activos y reactivar el movimiento económico y financiero acompañado de un plan adecuadamente estructurada a corto, mediano y largo plazo sujeto a las necesidades que requiere para su funcionamiento orientada a obtener mayores niveles de rentabilidad en función al desempeño también operativo de los agentes y/o recursos humanos que conforman la población de empresas agropecuarias en estudio localizadas en la provincia de Recuay.