Propuesta de implementación del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para minimizar incidentes - accidentes en la unidad minera Rocutuyoc - empresa avance minero SAC – 2019 - Vergara Sigueñas, Robertson Arnulfo (2021)
La presente investigación titulada “Propuesta de Implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional para minimizar incidentes – accidentes en la unidad minera Rocutuyoc – Empresa Avance Minero S.A.C. – 2019”, tuvo como objetivo general desarrollar una propuesta de implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional para minimizar incidentes y accidentes en la unidad minera Rocutuyoc. Metodológicamente se planteó como una investigación de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, de diseño no experimental, de corte longitudinal y observacional; la población de estudio estuvo conformada por 125 trabajadores, con una muestra de 95 de los mismos, tomándose un muestreo probabilístico aleatorio simple; para la recolección de datos se usaron como técnicas la observación directa, las entrevistas no estructuradas y el análisis documental; asimismo, se consideraron algunas de las normatividades vigentes en el área de la Seguridad y Salud tales como la ley Nº 29783, el D.S. 024-2016-EM y su modificatoria el D.S. 023-2017-EM. Concluyéndose que, se logró proponer el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional para minimizar los incidentes y/o accidentes en la unidad minera “Rocutuyoc”, dicha documentación ha sido de entera satisfacción de los directivos de la Empresa Avance Minero S.A.C.