Dimensionamiento del parque de maquinaria agrícola para la labranza convencional, tomando como referencia los costos anuales de operación, en la provincia de Huaylas, año 2021 - Jara Palmadera, Chanel Quintiliano (2023)
La provincia de Huaylas, forma parte del ámbito geográfico conocido como el Callejón de Huaylas, se localiza en el departamento de Ancash y forma parte de la cuenca media del río Santa, que vierte sus aguas al Océano Pacífico, la investigación denominada “Dimensionamiento del parque de maquinaria agrícola para la labranza convencional, tomando como referencia los costos anuales de operación, en la provincia de Huaylas, año 2021”, se desarrolló el año 2022, con tal propósito se utilizó fuentes de información primaria y fuentes de información secundaria. Sobre la base de información cartográfica que existente para la provincia de Huaylas, se determinó 33,058.97 Has para la superficie agrícola, de ellas 7,635.54 Has (23.10%) corresponde a áreas agrícolas con pendiente igual o menor al 20%, áreas agrícolas que potencialmente pueden ser trabajadas haciendo uso de máquinas e implementos agrícolas. Se estimó que el tiempo disponible para la ejecución de labores agrícolas mecanizadas, en promedio durante el año es 74.23%. El ancho de trabajo óptimo total para la primera aradura, ancho de trabajo para el arado de discos, fue de 120.68 metros, con un ancho de trabajo comercial de 1.50 m para arados de discos, se determinó la necesidad de 80 arados, el ancho de trabajo óptimo total pa ra la segunda ardura, ancho de trabajo para la rastra de discos, fue de 174.12 metros, con un ancho de trabajo comercial de 2.75 m para rastras de discos, se determinó la necesidad de 63 rastras. La potencia óptima total para la primera ardura fue de 2925.30 Kw, con una potencia comercial de 100 Kw, se determinó la necesidad de 29 tractores, la potencia óptima total para la segunda ardura fue de 2337.13 Kw, con una potencia comercial de 100 Kw, se determinó la necesidad de 23 tractores. El índice de mecanización agrícola estimado para la provincia de Huaylas fue de 0.69 Kw/Ha.