El Ius puniendi del estado frente a las alternativas a las penas privativas de libertad en el derecho penal garantista - Cruz Nicasio, Liz Marizel (2017)
El objetivo de la investigación fue realizar un análisis jurídico sobre la relación que existe entre el ius puniendi del Estado frente a las alternativas a las penas privativas de libertad en el derecho penal garantista en el Perú; para lo cual se realizó una investigación dogmática, transversal, explicativa, no experimental, careciendo de delimitación temporal y espacial el problema por el tipo de investigación realizada. La unidad de análisis estuvo constituida por el análisis de la doctrina, jurisprudencia y normatividad. Entre las técnicas que se utilizaron, fueron el fichaje y el análisis de contenido. Entre los métodos empleados en la presente investigación fueron el exegético, hermenéutico y argumentación jurídica. La investigación ha demostrado que las innovaciones introducidas en el sistema penal, tales como las alternativas al encierro, las reparaciones a las víctimas, la Mediación Penal y los principios de la Justicia Restaurativa frente a la relación negativa y contradictoria existente entre el poder punitivo del Estado frente a las alternativas a las penas privativas de libertad; y que el derecho penal garantista justifica que la posibilidad de sustitución para determinados delitos- delitos leves - y no la extensión para todos los delitos, siendo admisible la prisión o para los delitos graves; así como que la dignidad humana, fines de la pena, proporcionalidad, razonabilidad constituyen los límites al poder punitivo del Estado para la aceptación e incorporación de alternativas a las penas privativas de libertad en el marco del derecho penal garantista en el Perú