Aplicación y control de la pena limitativa de derechos, en su modalidad de prestación de servicios a la comunidad, en los juzgados penales de Huaraz, durante el período 2010-2011 - Anaya Bayes, Elmer Ricardo (2014)
La investigación se centró en analizar la aplicación de las penas de prestación de servicios comunitarios y comprendió un estudio de cómo se ha ido desarrollando o ejecutando esta modalidad de sanción ·penal en el ámbito de la jurisdicción de los juzgados penales de Huaraz; además jdentifico los factores o razones que influyen en las decisiones de los jueces especializados penales para continuar aplicando penas privativas de libertad, efectivas o suspendidas, en vez de optar por la imposición de las penas limitativas de derechos, más concretamente, la pena limitativa de derechos- prestación de servicios a la comunidad, y la conversión de la pena privativa de la libertad por la prestación de servicios comunitarios, alternativa regulada en el Código Penal vigente. En ese sentido la investigación tuvo por finalidad establecer el nivel de incidencia y control de la aplicación de la pena limitativa de derechos - en su modalidad de prestación de servicios a la comunidad, en los juzgados penales de Huaraz, durante el periodo correspondiente al 2009-2011, determinándose una poca incidencia y deficiente control del mismo; para ello se diseñó una investigación mixta: Empírica y dogmática que permitió entender el comportamiento de las variables en la realidad, los resultados fueron analizados desde la estadística descriptiva y la argumentación jurídica, además se emplearon los métodos y técnicas de la investigación jurídica social.