Evaluación de la erosión hídrica y la degradación de los suelos agrarios en condiciones agroclimaticas de la subcuenca del rio quillcayhuanca, distrito de Independencia, Huaraz, Ancash - Andrade Arbaiza, Omar Roosevelt (2021)
Con el objetivo de evaluar la erosión hídrica a través de los parámetros de erosión y la pérdida de nutrientes de 2 sistemas agrícolas, se realizó el trabajo de investigación en la Microcuenca de Quillcayhuanca, sector Llupa, Independencia, Huaraz, Departamento de Ancash. Se instalaron de forma simultanea: 9 microparcelas de varillas de erosión; para cuantificar los parámetros de erosión: lamina de erosión y sedimentación, suelo erosionado y sedimentado, erosión neta y suelo movilizado; y determinar la cantidad de pérdida de NP- K y cationes intercambiables del suelo. Las evaluaciones se realizaron mensualmente durante 5 meses. Los procedimientos que se emplearon fue, medir las varillas de fierro desde la superficie del suelo hasta la parte pintada y se registraron las mediciones en milímetros. Las muestras del suelo sedimentado de las parcelas de escorrentía fueron llevadas al Laboratorio de Suelos y Aguas de la UNALM para su análisis correspondiente. Como resultado final: existe una erosión hidrica moderada que osila entre los -24.08 y 27.13 Ton/Ha; y suelo erosionado entre los 4.52 y 32.39 Ton/Ha (0.41 al 2.94 mm); suelo sedimentado entre los 5.26 y 28.60 Ton/Ha(0.48 al 5.26 mm); suelo movilizado entre los 15.30 y 41.00 Ton/Ha. La pérdida promedio del suelo por erosión hídrica en la microcuenca Quillcayhuanca es de 2.11 Ton/Ha/año. Se evidencia en los sedimentos perdidas de: Nitrogeno Aprovechable(N) que osilan entre los 37.62 y 182.64 kg/Ha; fosforo(P₂O₅) entre los 3.85 y 15.76 kg/Ha; potasio(K₂O) entre los 155.36 y 747.01 kg/Ha. y Materia organica entre los 47.2 y 182.64 Tn. Y Se encontraron pérdidas de cationes cambiables en el agua escorrentía: Ca entre los 1.76 y 8.00 Kg/Ha; Mg entre los 0.29 y 2.16 Kg/Ha; K entre los 5.52 y 1.24 Kg/Ha; y Na entre los 0.70 y 9.36 Kg/Ha