Evaluación de dosis óptima de tricho-d en el manejo de mildiu (peronospora farinosa) en el cultivo de quinua (chenopodium quinoa) variedad rosada de Junín en el distrito de Marcará, provincia de Carhuaz-2015 - Collazos Jaramilllo, Cristian David (2018)
La quinua es un grano que se produce hace muchos siglos en el Perú, se cultiva 63 000 ha a nivel nacional, de éstas 500 ha son cultivadas bajo el enfoque orgánico para la exportación, convirtiéndose este cultivo en una importante fuente de ingresos económicos y de alimento para la población de la zona andina, por otro lado, en todas las zonas productoras se ha reportado al mildiu ocasionado por Peronospora farinosa, como la enfermedad más importante y la más agresiva. El presente ensayo se realizó en el fundo de Marcará denominado “Allpa Rumi” lo cual se ubica a una altitud de 2 723 m.s.n.m., con una temperatura promedio de 16.6 °C, 506 mm de precipitación anual, con suelo de reacción acida con pH 5.49. En la presente investigación se planteó como objetivo evaluar la dosis óptima de Tricho-D en el manejo de mildiu (Peronospora farinosa) en el cultivo de quinua (chenopodium quinoa) variedad rosada de Junín, el porcentaje de incidencia del patógeno y análisis económico. El diseño experimental usado fue, el de Bloques Completos al Azar con cuatro bloques y cuatro tratamientos de dosis de tricho -D, al que se evaluaron como: grados de severidad, el porcentaje de incidencia de mildiu y el rendimiento del cultivo de quinua. De los resultados obtenidos se concluye que: que la dosis óptima para el control de mildiu es el tratamiento 600 g/ha de tricho-D, donde la incidencia de mildiu sólo llegó a 5% y la rentabilidad fue de 31.5%, frente a tratamiento testigo donde la incidencia de mildiu llego fue 100% con una rentabilidad muy baja de -77.6%