Análisis de control de voladura para reducir la sobrerotura de rocas en la mina Tangana – 2022 - Huaman Gomez, Willian Roger (2023)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo general determinar de qué manera el análisis de control de voladura influye en la reducción de la sobrerotura de rocas en la mina Tangana – 2022. La tesis es relevante porque busca mejorar la perforación y voladura de rocas en la galería Tangana del nivel 4,600 para asegurar la estabilidad de la labor también evitar la caída de rocas y por ende evitar los accidentes. La hipótesis planteada fue con el análisis de control de voladura se logrará reducir sobrerotura de rocas en la mina Tangana – 2022. El tipo de investigación; es aplicada, porque realizaremos el análisis de control de voladura para reducir la sobrerotura de rocas en la mina Tangana – 2022 se emplea el método científico que tiene por finalidad resolver el problema de la sobrerotura que existe en la galería Tangana del nivel 4600. Los resultados determinaron que se realiza la perforación con 42 taladros y dos taladros de alivio, el porcentaje promedio de sobre rotura fue de 16.16% y después de realizar las voladuras controladas con precorte se aumentó a 52 taladros con 4 de alivio se determinó que el porcentaje promedio de sobre rotura fue de 14.43%, bajándose en un 1.73% el porcentaje de sobre rotura que ayuda mucho en el proceso de estabilidad de las labores en la mina Tangana. Las conclusiones más importantes fueron: Se ha determinado que el análisis de control de voladura influye en la reducción de la sobrerotura de rocas en la mina Tangana, el promedio de sobre rotura se bajó en un 1.73%, este porcentaje de sobre rotura que ayuda mucho en el proceso de estabilidad de las labores en la mina Tangana y se determinó que el RMR promedio fue de 41.67 teniendo una roca del tipo III de calidad regular