Gasto público social y la pobreza en el Perú, 2012-2019 - Melgarejo Paucar, María Cristina (2023)
En el estudio tuvo el objetivo de establecer la correlación que existe entre el gasto público social y la pobreza en el Perú, 2012 -2019. La investigación fue de paradigma cuantitativo, de nivel correlacional y de diseño longitudinal, sin manipulación intencional de variables. La población quedó integrada por todos los documentos donde se sacó información con respecto a las variables estudiadas, como reportes, informes, boletines y documentos fiables del INEI, MEF y Finanzas, BCRP. Se recopiló la información mediante la técnica del análisis documental, con la matriz de análisis de contenidos; al final la información se trabajó con el SPSS v. 27, y se obtuvieron los resultados principales: se afirma la existencia de correlación negativa de nivel alto, ya que el estadígrafo empleado tuvo un valor de -0,900 y una significatividad de 0,002, aceptando estadísticamente la correlación negativa entre el gasto público y la pobreza en el periodo de estudio. De igual modo, se ha logrado establecer que existe correlación negativa y significativa entre las dimensiones: gastos en educación, gastos en salud, gastos en programas sociales y gastos previsionales; y no resultó significativa en la dimensión resto del gasto social