Expediente penal N° : 01050-2012-53-1301-JR-PE-01 materia : robo, Expediente civil N° : 00919-2010-0-1301-JR-CI-02 materia : tercería de propiedad - Galo Lorenzo, Christian Michel Martin (2018)
El expediente judicial en materia penal que motivó el presente informe, trata sobre el delito contra el Patrimonio – Robo (Tipo Penal Base), presunto delito cometido contra el agraviado Elmer Lucio Evangelista Rojas por parte del investigado, imputado, acusado, condenado y posteriormente absuelto ciudadano Tomas Alva Tafur; delito que es concebido como pluriofensivo, al afectar diversos bienes jurídicos como la propiedad, la vida, el cuerpo y la salud de las personas, tipo penal en el que, el autor, mediante el empleo de amenaza o violencia sustrae de la víctima su bien patrimonial alejándolo se su esfera de custodia y disponibilidad. En el caso de autos, se reviste dos sentencias contradictorias, siendo criterio de los Jueces de primera instancia, a través de la actividad probatoria, se logra acreditar responsabilidad penal del acusado, por ende, emite sentencia condenatoria; empero para el Colegiado Superior, con los medios probatorios, no logra convicción de dicha responsabilidad, manteniéndose incólume e l principio de presunción de inocencia, por lo que revoca la sentencia recurrida y reformándola absuelven de la acusación fiscal al compareciente . Fundamentos, que se analizaran en la secuela respectiva, conforme a los fines del informe que es el de sintetizar y analizar el desarrollo del proceso y así como conocer a profundidad cada una de las etapas, observando la existencia o no de falencias, vacíos, contradicciones y criterios de los magistrados y teniendo en cuenta la normatividad, doctrina y jurisprudenciarespectiva. Estando a lo establecido en el reglamento de Grados y Títulos, el trabajo ha sido dividido en seis partes: Resumen del expediente, Marco Teórico, Jurisprudencia, Análisis del expediente, Conclusiones y Referencias Bibliográficas. Esperando que el presente trabajo cumpla con los requisitos exigidos y sea de utilidad para el estudio del quehacer jurídico