La omisión legislativa y la afectación a los derechos fundamentales de las personas LGTBI en el perú - Maza Haro, Norelia Liseth (2021)
Uno de los tipos de violencia que se presenta con notoriedad en el Perú es la discriminación y odio desplegados en contra de las lesbianas, gays, trans, bisexuales e intersex (LGTBI), que, a pesar de que tienen una fuerte connotación social, no son protegidos eficazmente por el sistema jurídico desde el ámbito constitucional y normativo, lo que afecta sus derechos civiles, sociales y culturales. En tal sentido, con base en el desarrollo jurisprudencial y las opiniones de la Corte IDH, el desarrollo jurisprudencial del Poder Judicial y del Tribunal Constitucional, se observan los avances y se advierten las carencias en sede interna en la garantía de los derechos humanos LGTBI. Así, uno de los mecanismos para la tutela de sus derechos lo constituye la declaratoria del estado de cosas inconstitucional. La investigación buscó determinar el mecanismo jurídico que debe usar el Poder judicial y el Tribunal constitucional para garantizar los derechos fundamentales de las LGTBI frente a la omisión legislativa que los desprotege. En ese contexto, se desarrolló una investigación dogmático-jurídica, con las técnicas del análisis documental y la bibliográfica; los instrumentos de investigación usados fueron el análisis de contenido y el fichaje: textual, de comentario, resumen y críticas. Los resultados obtenidos después del análisis jurídico nos permiten afirmar que el mecanismo jurídico que debe usar el Poder judicial y el Tribunal como obligación convencional para garantizar los derechos fundamentales de LGTBI frente a la omisión legislativa que tutele sus derechos es declarar a través de la resolución de casos un estado de cosas inconstitucional, el cual evitará la discriminación estructural a la que está sujeto este colectivo de personas