Fundamentos jurídicos de la incoación facultativa del proceso inmediato por el ministerio público en el código procesal penal peruano - Pineda Camones, Stefany Rubí (2020)
La presente investigación está referida a la actuación de las figuras indispensables del proceso penal, la del juez y el fiscal, quienes ejercen sus funciones de manera autónoma. En el trabajo se enfatiza en el rol “autónomo” del fiscal; no obstante, el artículo 446 del Código Procesal Penal genera una problemática relacionada con: ¿por qué se obliga al fiscal a actuar bajo responsabilidad administrativa sobre la incoación del proceso inmediato?, ¿por qué la propia norma no respeta esa autonomía? Así, a pesar de que la Constitución Política del Perú, en su artículo 158, reconoce la autonomía del Ministerio Público, el Código Procesal Penal obliga al fiscal a realizar su función, generando un conflicto de normas. En este marco, el objetivo de esta investigación se orienta a analizar los fundamentos doctrinarios, jurisprudenciales y normativos del desarrollo facultativo de la incoación del proceso inmediato. Esto se ha logrado usando técnicas e instrumentos como el análisis documental, el análisis bibliográfico, el análisis de contenidos y las fichas textuales, entre otros