Modelo matematico de langefors para mejorar la fragmentacion en el tajo 079s en la unidad minera contonga, empresa minera los Quenuales S.A. Año 2021 - Montes Lazo, Jhosimar Hugo (2023)
El presente trabajo de investigación titulada: “Modelo matemático de Langefors para mejorar la fragmentación en el tajo 079S en la unidad minera Contonga, empresa minera los Quenuales S.A. Año 2021”, Inicia con la siguiente interrogativa: ¿El modelo matemático de Langefors mejorara la fragmentación de la roca en el TJ 079 S de la unidad minera Contonga, de la Empresa Minera los Quenuales S.A. 2021? Esta investigación tiene como objetivo principal: Evaluar la fragmentación de la voladura en el TJ 079S de la Unidad Minera Contonga de la Empresa Minera los Quenuales S.A. 2021, aplicando el modelo matemático de Langefors. La empresa minera los Quenuales, en su Unidad minera Contonga, en su afán de incrementar la producción propuso la implementación del método de explotación de Sublevel Stoping, mediante taladros largos por la cual el Tajo 079S del nivel (-) 310, cumple los requisitos para ser aplicado mencionado método, pero la gran dificultad es tener un modelo matemático que resulte una fragmentación adecuada para un sistema de acarreo mediante scoop trams y carritos minero, para pasar una malla de 10” (25.4 cm). Por lo cual justifica la aplicación del modelo matemático de Langefors; Obteniendo los resultados de la aplicación del modelo matemático de Langefors, con un burden practico de 1.20 m y un espaciamiento de 1.20 m, con resultado de fragmentación (modelo KUZ RAM) promedio de 11.60 cm la cual es menor a 25.4 cm, se concluyó que se pudo mejorar la fragmentación utilizando el modelo matemático de Langefors